Зміст

Новини

Прес релізи

Церква в Україні

Історія УГКЦ

УГКЦ сьогодні

Офіційні документи

Патріархат

Бібліотека

Запитуємо священика

Контакти

Головна сторінка

Rambler's Top100

   В розділі...
     <<< Назад
  
• Відомості про становище Греко-Католицької Церкви в західних областях України
• Арешти ієрархії УГКЦ у 1945 році
• Про перебіг Львівського псевдособору
• Постанова так званого Львівського собору 1946 р. щодо ліквідації Берестейської унії 1596 року
 Доповідна голови Ради в справах РПЦ при Раді Міністрів СРСР з приводу ліквідації унії в УРСР
• Спогади про псевдособор його учасників та очевидців
   Доповідна голови Ради в справах РПЦ при Раді Міністрів СРСР з приводу ліквідації унії в УРСР

Доповідна голови Ради в справах Російської православної церкви при Раді Міністрів СРСР Г. Карпова членам Політбюро ЦК ВКП(б) з приводу ліквідації унії в УРСР, адресована в копії секретареві ЦК КП(б)У М. Хрущову

Збережено мову оригіналу

8 жовтня 1949 року

Секретно.
экз. № 1

ЦК КП(б) УКРАИНЫ
товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

При этом направляю копию докладной записки Совета от 24 сентября с. г. за № 886-с по вопросу ликвидации церковной унии в пяти областях Украинской ССР.

Приложение: по тексту.

Председатель Совета по делам
русской православной церкви
при Совете Министров СССР КАРПОВ

Копия.
Секретно.

24 сентября 1949 г.
№ 886-с

Товарищу СТАЛИНУ И.В.
Товарищу МОЛОТОВУ В.М.
Товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
Товарищу ВОРОШИЛОВУ К.Е.
Товарищу СУСЛОВУ М.А.

Совет докладывает, что указания Правительства о ликвидации церковной унии, т. е. греко-католической церкви, выполнено. Униатская церковь, имевшаяся в пяти областях УССР (Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Тернопольской и Закар­патской) и находившаяся в подчинении папы римского, к августу месяцу сего года ликвидирована путем воссоединения ее с рус­ской православной церковью.

За время с 1946 года по август 1949 года воссоединилось 3.001 униатская приходская церковь, 1.242 священника, 463 диакона и 1.018 псаломщиков . По областям итоги воссоединения выражаются в следующем виде:

Наименование областей

Воссоединилось

Oсталось невоссоединившихся униатских приходских церквей

Количество приходских церквей

Число духовенства

Псаломщиков

 

 

 

 

Священников

Диаконов

 

 

 

 

Закарпатская

407

120

8

-

-

Дрогобычская

727

303

394

-

4

Львовская

600

316

7

498

7

Станиславская

599

270

-

203

5

Тернопольская

668

233

54

317

-

Церковная уния, созданная в 1596 году, являлась орудием захвата украинско-русских земель интервентами, главным образом панской Польшей, и средством отрыва украинского населения от его родной семьи и культуры - украинско-русского народа.

Для Ватикана уния была мостом на восток для распростране­ния католицизма.

Заняв господствующее положение в указанных областях, униат­ская церковь не уступила этого положения православной церкви во времена самодержавия в России, стремившегося возвратить униатов обратно в православие.

В советский период униатская церковь в указанных областях стала для Ватикана опорой в подрывной, антисоветской деятельности в СССР и базой для националистического-бандитского подполья и известным препятствием социалистическому строи­тельству.

Ликвидации унии было уделено большое внимание Советом Министров УССР, ЦК КП(б)У, лично товарищем Хрущевым Н.С. Значительные и существенные мероприятия были проведены органами МГБ СССР.

Часть униатских священников уклонилась от воссоединения, но оставила церковную деятельность, перейдя на работ у в граж­данские учреждения или занялась сельским хозяйством. Например, в Закарпатской области таких священников 88 человек, во Львовской - 31, в Тернопольской - 14 человек. Некоторые свя­щенники из этой группы совершают религиозные обряды неле­гально на дому у верующих и агитируют против православной церкви и воссоединившегося духовенства.

Кроме того, в некоторых приходах националистически настро­енные священники, хотя и воссоединились и прекратили за богослужением поминать папу римского, но в то же время пока еще не поминают и патриарха Московского и всея Руси.

В указанных пяти областях упорно уклоняются от воссоедине­ния и продолжают свою деятельность 12 греко-католических мо­настырей с 306 монашествующими в н их.

Совет считает, что при отсутствии в СССР епископата и приходских церквей греко-католической церкви - для существования монастырей нет оснований, а также принимая во внимание, что эти монастыри являются опорным пунктом для нелегальной цер­ковной деятельности невоссоединившегося духовенства и что в них собрались реакционные элементы, прикрывающиеся униат­ской церковью, - следует Совету по делам религиозных культов при Совете Министров СССР подготовить мероприятия по ликвидации этих монастырей.

Председатель Совета по делам
русской православной церкви
при Совете Министров СССР (КАРПОВ)

Верно: Карпов

Копія. Машинопис.
ЦДАГОУ: Ф.1.- Оп.23.-Спр.5667.- Арк.321-324.
На документі є помітка: «Доложено. Однороманенко. 12/Х».- В. С.

На початок 


© 1995-2008 Українська Греко-Католицька Церква  Web від TRC